首页 >> 企联新闻 >> 关于开展第十一届 “袁宝华企业管理金奖”评选活动的通知

发布时间:19年08月16日 | 来源:兵团企业联合会 | 作者:兵团企业联合会

各有关企业:

为深入贯彻党的十九大以来的各项方针政策和习近平总书记一系列重要讲话精神,着力推动落实高质量发展的总体战略部署,充分发挥企业家在新一轮改革创新中的引领带动作用,通过表彰和奖励在中国企业管理理论与实践中做出杰出贡献的企业家,弘扬优秀企业家精神,激励广大企业家干事创业的激情与活力,加快推进企业创新升级与优化转型步伐,全面增强企业竞争力。中国企业管理科学基金会决定在以往开展“袁宝华企业管理金奖”(以下简称“管理金奖”)评选表彰活动的基础上,开展第十一届“袁宝华企业管理金奖”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、对象与范围

在我国工商行政管理部门注册、具有法人地位的各地区、各行业、各种所有制企业的主要领导人,包括在企业担任董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理等职务的企业领导人。

二、推荐及申报方式

采取有关单位推荐与企业家本人所在企业申报的方式,坚持企业家本人自愿参加,不增加企业负担的原则。

1. 推荐。全国性行业企业团体,省、自治区、直辖市企业联合会经企业和本人同意可推荐 名。

2. 申报。须经企业家本人同意和所属全国性行业团体或省级政府主管部门确认。

三、评选标准

“管理金奖”获奖企业家必须达到以下七项标准:

1. 政治上对党忠诚,始终与党中央保持一致。廉洁自律,坚持用法律法规约束和规范自己的言行。

2. 长期从事企业管理工作,在企业高层管理岗位连续工作五年以上。具备突出的管理能力。包括:开拓创新能力、战略决策能力、风险应对能力、沟通协调能力、资源调动与整合能力、学习和自省能力等。

3. 坚持袁宝华同志倡导的“以我为主,博采众长,融合提炼, 自成一家”的方针,借鉴吸收世界先进管理方法,积极采用信息化等现代管理手段,并根据我国国情和企业实际情况,带领企业探索创新出了适合企业自身发展要求的管理之道,在管理实践中创建了独具特色的管理模式,使企业管理水平得到有效提升。

4. 在企业深化改革、优化结构、转型升级、自主创新、技术进步、品牌与企业文化建设、“走出去”发展等方面,发挥了重

要的影响和推动作用,为打造企业核心竞争力和创造良好的经济效益作出了突出贡献。

5. 诚实守信,具有良好的社会形象。本人及所领导的企业与利益相关者关系和谐,能正确处理好与员工、股东、供应商、客户、政府有关部门、社区等关系。注重自身的品德修养,以身作则,率先垂范,具有高尚的人格魅力,赢得了企业员工的拥护和社会各界的褒奖与尊敬。

6. 具有强烈的使命感与责任感,在推动企业发展过程中,积极履行社会责任,在环境保护、节能减排、发展低碳绿色产业等方面积极行动,为生态文明建设作出了应有的贡献。所领导的企业没有发生重大质量、安全、环保事故及重大违规违纪行为。

7. 在任职期间,所在企业总体上处于平稳上升态势,其主要经济、技术指标在全国同行业居于前列,企业具有较强国际竞争力和可持续发展能力。

四、申报材料

1. 《管理金奖候选人申报表》(见附件,也可登陆中企联合 网:www.cec1979.org.cn 下载),候选人简介(1500 字左右)及主要业绩(8000 字以内)。

2. “管理金奖”候选人所在企业经济效益情况表(见附件)。

3. 公开发表而且能够体现本人管理思想的论文、论著,或 者相关的文本材料(包括:记者采访报导、本人署名的经济管理类论文、本企业的管理案例等)。

4. 候选人近期免冠照片及工作照片各一张(电子版)。

五、评选程序

中国企业管理科学基金会专门设立了“管理金奖”专家委员会和评审委员会,并由下设的评选办公室负责具体工作。两个委员会遵守公开、公正的原则开展工作,并严格按照以下程序进行评选:

1.申报工作结束后,由评选办公室按照要求,对报送的材料进行认真核实,确定候选人名单。

2.评选办公室组织有关专家到候选人所在企业进行实地考 察调研,听取所在企业领导班子成员及职工代表的意见,并征求当地政府、地方企联和所属行业协会的意见,向专家委员会提交调研报告。

3.召开专家委员会评审会议。专家按照标准对候选人逐一进行评议,并以无记名投票方式进行表决(表决结果须全体专家委员半数以上同意为有效),形成入选候选人名单。

4.将入选候选人名单及有关材料在中企联合网上进行公示天。

5.评选办公室综合专家委员会评审意见、企业考察调研情况及上网公示的反馈意见,形成综合报告,提交评审委员会进行终审。

6.召开“管理金奖”评审委员会会议。由评审委员按照评选标准和综合报告,以无记名投票方式确定获奖者。

六、发布与表彰

评选结果由中国企业管理科学基金会召开“管理金奖”新闻发布会,通过全国主流新闻媒体和网站等形式进行宣传,并在中国企业联合会、中国企业家协会主办的“全国企业家活动日暨中国企业家年会”上,举行“管理金奖”颁奖仪式,向获奖者颁发荣誉证书和金牌。

七、申报截止日期

第十一届“管理金奖”候选人申报截止日期为 2019年 10 25 日。请将候选人申报材料一式 份及电子版,于 2019 年 10 25 日之前寄至中国企业管理科学基金会“管理金奖”评选办公室; 电子版可用光盘、U盘或以电子邮件方式报送 。E-mail:jjh@cec1979.org.cn

八、“管理金奖”评选办公室联系方式

通讯地址:乌鲁木齐市新市区北京南路57号农房大厦

联 系 人:商燕、郁文

联系电话:18099232183  18999071365

传  真:0991-8720179

附件:

一、袁宝华企业管理金奖简介

二、袁宝华企业管理金奖候选人申报表

三、袁宝华企业管理金奖候选人所在单位经济效益情况表


关于转发金奖通知(十一届)_附件