首页 >> 企联新闻 >> 团企业联合会 进出口商会“井岗山革命传统教育”培训班纪实

发布时间:16年02月25日 | 来源:兵团企业联合会 | 作者:
新疆生产建设兵团企业联合会进出口商会
“井岗山革命传统教育”培训班纪实
各会员企业:
兵团企业联合会、进出口商会于3月19至25日组织了新疆生产建设兵团企业联合会 进出口商会“井岗山革命传统教育”
培训班。参加本次培训班的28人来自两个商会的会员企业,并按照计划安全圆满地完成了培训任务,现将培训班的实际情况简要汇报如下:
此次培训班由兵团进出口商会秘书长、企业联合会副秘书长王海清同志带队并担任班长,负责大家的服务和协调工作;进出口商会会长企业――新疆天山电梯制造有限公司总经理朱征飚担任副班长,协助班长工作。全班分为四个组,组长分别由李天琪(新疆天山电梯制造有限公司行政经理)、王凤玲(塔城绿翔融资担保有限公司副总经理)、潘菁(新疆徕远房地产开发有限公司)、谢凤玲(新疆天山电梯制造有限公司翻译)担任并配合班里工作。
培训班于3月19日早上从乌市机场出发,于当日中午到达第一站湖南长沙,随后培训全体人员在当地专业导游的引导下考察参观了千年学府-岳麓书院,之后到达橘子洲头进行参观见学,晚上入住长沙。
3月20日早餐后全体人员在导游的带领下乘旅游大巴车前往韶山瞻仰了毛泽东故居、毛泽东铜像广场,而后参观考察了滴水洞,午饭后培训班人员乘车4个半小时于6点半到达革命圣地井岗山市并入住。
3月21日上午8点培训班全体人员在江西省干部学院3号楼316教室举办了开班式。开班式由王海清主持,共5项内容。首先,全体起立奏唱国歌;其次,江西干部学院副院长汪光华同志为开班式致辞,介绍了江西干部学院井岗山培训班的历史、培训的内容、参加培训的人员结构等。从开始时主要由从事党建工作的同志参加,到后来的各行政事业单位、各行各业、大学教育,到现在的非公经济及小学生的革命传统教育以及井岗册培训走进中南海、国务院各部委这样一个发展过程。由过去的请进来到现在的请进来和走出去相结合,很受大家的欢迎。党和国家领导人对井岗山培训也非常的关心和支持,为办好井岗山革命传统教育培训班,三代中央领导及总书记多次到井岗山看望鼓励学院的各级各类工作人员并提词勉励。第三,第九师国有资产投资经营有限责任公司总经理杨新春同志为开班式做了动员讲话。他首先为在座的介绍了新疆生产建设兵团基本情况,新疆兵团是一个现存很特殊的组织,特殊在它是世界没有、中国唯一的党政军企合一的组织。自1954年10月由王震将军率领解放新疆的一野一兵团二军进驻之后的60多年发展建设情况。其次为大家明确了兵团企业联合会、进出口商会组织这次培训班的目的,那就是要继承和发扬老一辈的革命传统,坚持和发扬从实际出发、实事求是、不唯书、不唯上、要唯实、敢闯、敢干、敢为鲜的井岗山精神。还结合企业实际,谈了企业的现状,目前的日子不是很好过,机遇和挑战共存,中央提出的三去一降一补、供给侧改革、去产能、去库存、去标杆、降成本、补短板的新常态下,对企业提出了更高的要求。通过这次培训,我们要在困难面前做到:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。通过这次充电和学习,回去以后努力把企业的事情办好,共渡难关,就一定会有新突破,取得新的发展和更好的业绩。第四,主持人对本次培训班从遵纪、安全、学习三个方面提出具体要求,杨新春和汪光华同志为培训班授班旗。第五,江西干部学院副院长汪光华为大家授课,进行了《井岗山斗争与井岗山精神》专题讲座。主要从井岗山斗争的历史回顾和继承苦命传统,弘扬井岗山精神两个方面进行了认真的讲述。在谈到井岗山斗争的历史回顾中讲到了井岗山斗争的三大亮点:
1、中国革命走向胜利的光辉起点——找到革命胜利的道路(井冈山道路
    2、中国共产党优良传统的重要源头——共产党红色基因的孕育生长(井冈山精神)
    3、马克思主义中国化的伟大开篇——中国特色革命理论的初步形成(工农武装割据思想)。
在谈到继承传统,发扬井岗山精神时他讲到了几代领导人对井岗山精神的论述:
1、毛泽东论井冈山精神
      “日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”              —1965年5月
    2、邓小平论井冈山精神
“井冈山精神是宝贵的,应当发扬。
    井冈山精神丢不得。”      —1972、11、17
     3、江泽民论井冈山精神
井冈山精神,最重要的方面就是:
 “坚定信念、艰苦奋斗,
 实事求是、敢闯新路,
 依靠群众、勇于胜利。”   ——江泽民 2001年5月
     4、胡锦涛论井冈山精神
    井冈山精神,集中体现了我们党和人民军队的性质和宗旨,深刻反映了中国共产党人的崇高思想和高尚情操,对中国革命历史进程产生了广泛而深远的影响,也是我们党团结带领人民夺取革命、建设、改革胜利的强大精神力量。”  ——2007年7月26日
5、习近平论井冈山精神
“我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”(2016/2/2)
对于企业来说,这些都是我们应该始终继承发扬和牢记的精神财富,并通过我们在企业发展、状大的过程中,把它不断的发扬光大,才能把企业做大做强。
3月21日14时,培训班全体人员进行了现场教学。在讲解员的带领下来到了井岗山革命烈士陵园,全体人员为革命烈士敬献了花圈,听取革命烈士的先进事迹讲解,在此过程中不少人员流下了眼泪,使大家深受教育和启迪。而后参观了碑林、纪念碑、雕塑园。之后参观考察了“茨坪毛泽东同志旧居”(江西省委党史研究室处长毛汝亭为大家讲解了当时情景)和“五指峰”,以上参观学习的主题是,“坚定信念、矢志不渝”。
3月22日上午进行了现场教学。主要参观考察了“井岗山革命博物馆”、“大井毛泽东同志旧居”,此项教学的主题是“善于学习、勇于实践”。下午在干部学院1号楼101教室进行了互动教学,主题是“井岗山精神代代传”。主要是访谈了老红军后代及井岗山建设者讲述井岗山斗争时期和建设时期的感人故事。
3月23日上午进行了现场教学,参观考察了“黄洋界哨口”,此课的教学主题是“依靠群众,勇于胜利”。参观考察了“八角楼”和“龙江书院”、“会师纪念馆”教学主题是:“实事求是、敢闯新路”。下午进行了体验式教学:“重走朱毛红军挑粮小道”。每一个学员都亲身体验了小道的艰苦历程,可以说走过之后,每人都出了一身大汗,深感做任何一件事情都需要付出艰辛的劳作才能完成。
3月24日上午进行了现场教学:全体人员参观考察了“小井红军医院”、“小井红军烈士墓”、“曾志同志墓”和“红军洞”。全体人员在小井红军烈士墓前集体进行了宣誓,重温了誓词:“学习苦命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统,踏着红军足迹,高举伟大旗帜,坚定信念,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,为实现中国梦而努力奋斗!”下午在干部学院3号楼316教室进行了红色故事会教学:“追忆前辈人生坐标”。全体人员听取了学院红军后代授课团成员陈士榘、何长工将军之子陈人康和何继明对父亲革命历程生动感人的讲述。而后,举办了“新疆生产建设兵团企业联合会、进出口商会井岗山革命传统教育培训班结班式”。
下午5点结班式正式开始,由王海清同志主持。具体内容如下:
一、 培训班学员代表李天琪、王凤玲、潘菁、朱征飚分别
代表4个组发了言,各自从不同侧面谈感想忆过去,展未来更发奋,为各自企业做出自己应有的贡献。
二、 杨新春同志作总结讲话。既对培训班整个过程进行了
总结,又谈了个人的感想。他讲到:“去了不少的学校,参加了不少的培训,这次到江西干部学院参加井岗山革命传统教育培训班确实深受教育和启发,引起不少的思考,对如何做人、做事、搞好企业的发展指明方向,收获不小,有机会还要再让更多的人到井岗山接受这样的红色教育。”
    、汪光华同志讲话。他首先谈到了培训班的效果问题,培训的目的到底是什么,给大家留下更深层次的思考和感悟。其次他谈到井岗山精神是一种文化,要不断的去宣传、发扬、继承和创新,要把这种文化成果带回去,运用到我们的工作中,让它重新做到“星星之火,再一次燎原”。最后祝大家在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。至此整个井岗山革命传统教育培训班圆满完成了所有培训任务,大家带着丰硕的学习成果和愉快的心情!于25日早分赴各自的工作单位,去实现自己的梦想。