设为首页 加入收藏

 

兵团企业联合会
联系人:曹文润 邸莉
地 址:新疆乌鲁木齐北京南路57号13楼
电 话:0991-8720936
传 真:0991-8720179

      

                   

首页 >> 企联新闻 >> “一带一路”与企业发展机遇报告会暨 第二十届兵团企业发展论坛综述
发布时间:17年09月22日 | 来源:兵团企业联合会 | 作者:兵团企业联合会

“一带一路”与企业发展机遇报告会暨

第二十届兵团企业发展论坛综述

xxSE6A3197

   为贯彻落实中央关于兵团深化改革部署、落实兵团第七次党代会精神,喜迎党的十九大,助推企业发展,兵团企业联合会联合兵团工商联于9月19日共同举办了“一带一路”与企业发展机遇报告会暨第二十届兵团企业发展论坛。

   此次论坛邀请的主讲嘉宾是被誉为“温州形象大使”、“温州资本代言人”、中国最接地气的经济学家周德文先生。参加论坛会的来自兵团和自治区部分大中型企业家,兵团建工集团、新疆建咨集团、新疆广汇集团、石河子国家高新技术产业开发区以及兵团工商联副主席、副会长单位,如新疆新大地实业公司、乌鲁木齐正大公司、兵团联众投资公司、新疆荣威环境集团公司等金融业、建筑业、房地产等行业及兵团进出口商会会长单位新疆天山电梯制造公司和兵团异地商会及政府部门人士约160人左右。

xxSE6A3316


   周德文先生在报告会的开头先分析了兵团的发展现状,对兵团目前的经济结构提出了三条建议:一是大力发展民营经济;二是大力招商引资;三是传统企业进行改良体制。

随后周德文先生指出企业家要发扬八种精神:即冒险、合作、学习、创新、执着、敬业、诚信、责任精神。

   根据主办方的要求,结合周先生多年的实践经验,周先生分别介绍了特色小镇建设的由来、目前全国特色小镇的建设情况、发展前景,特别是温州特色小镇的经验,并发表了对未来特色小镇发展趋势预测,他认为中小企业家要参与特色小镇建设,商机可观。

xxSE6A3301

   在报告会的第三部分周教授分析指出“一带一路”提出的目的是在通路、通航的基础上通商,形成和平与发展新常态,其战略意义:一是探寻经济增长之道;二是实现全球化再平衡;三是开创地区新型合作。其战略目标是建设一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

   他认为“一带一路”战略的生力军是民营企业。因为“一带一路”战略的实施将产生21万亿美元的经济效应。他分析指出新疆作为丝绸之路经济带核心区,在“一带一路”战略中,实体企业要从欧亚区域经济一体化新格局中寻找机遇,从产能合作中寻求新突破。各级政府要正视实体企业在“一带一路”中的作用。

最后周德文先生还向参会企业家汇报了2011年他向时任国务院总理温家宝同志提出的政策建议,包括降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、控制人工成本等,在报告中他还结合帮助大中型企业成功走出危机的案例进行了讲解。

xxSE6A3358

   在交流互动环节,周德文先生回答了企业家提出的其他问题。

   最后,兵团企业联合会秘书长曹文润对本次报告会作了总结:“我会对本次活动高度重视,始终秉承“用心交流、真诚服务、关注企业和企业家”的服务宗旨,为会员企业服务。兵团企业联合会十余年来致力打造以“兵团企业发展高峰论坛”为品牌的活动, 已连续举办了二十届,实现了思想传播,智慧碰撞,产生了深远的影响。”

xxSE6A3208

   兵团日报、兵团电视台、当代兵团等新闻媒体都派人参加了本次报告会,并对报告会进行了报道。


首页 | 协会介绍 | 企联新闻 | 秘书长专栏 | 企联雇主工作 | 企联活动 | 企联会员企业介绍 | 兵团进出口商会 | 协会相册 | 协会会刊 | 在线入会 | 企业发展论坛会
新疆生产建设兵团企业联合会(企业家协会)版权所有
地址:新疆生产建设兵团企业联合会(企业家协会)
联系人:曹文润 邸莉 地 址:新疆乌鲁木齐北京南路57号13楼
电 话:0991-8720936 传 真:0991-8720179 新ICP备10200033号-1 技术支持:兵团信息技术服务中心